Хочу скинуть рецепт Лазанье. Очень вкусная штука, не сложная в приготовление.вариаций много, скину несколько.
Лазанья с мясной начинкой.
жареное мясо - 200г
нарезанная ветчина - 100г
оливковое масло - 3 ст. л.
морковь - 2 шт.
сельдерей (корень) - 1 шт.
лук репчатый - 2 шт.
бульон - 1 стакан
томатный соус - 2/3 стакана
соль - по вкусу
перец - по вкусу
мускатный орех (натертый) - по вкусу
петрушка, тимьян, лавровый лист - по вкусу
белое вино - 1 стакан
пластины теста.(покупаю готовые в магазине)
Все овощи вымыть и очистить. Поджарить в растительном масле нарезанные лук, сельдерей, морковь, добавить к ним мясо, ветчину, натертый мускатный орех, посолить и поперчить. Через 20 минут добавить томатный соус, закрыть крышкой и тушить на медленном огне. Потом влить бульон, вино, опустить букет из трав и на умеренном огне тушить 1 час. По окончании тушения травы вынуть.
Пластины лазаньи сварить в кипящей подсоленной воде, добавив в нее две столовые ложки растительного масла (чтобы пластинки не склеивались), откинуть на сито, дать стечь воде. Выложить квадраты на чистую ткань и дать обсохнуть.
Форму смазать маслом и дно покрыть слоем квадратов. На них положить слой мясной начинки, полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром и крупинками масла. Затем покрыть вторым слоем квадратов, положить второй слой начинки и т.д. Закончить формирование блюда слоем сыра и масла. Запекать в духовке 40 минут. Подавать в горячем виде.
Лазанья с морепродуктами
треска (филе) - 450г
белое вино - 1 стакан
морковь, лук (нарезанные) - по вкусу
лавровый лист - по вкусу
соль и перец - по вкусу
лазанья (зеленые листы) - 200г
лук-порей - 450г
сливочное масло - 2/3 стакана
чеснок (раздавить в прессе) - 1 зубчик
мука - 1/2 стакана
нежирные сливки - 1/2 стакана
сметана - 1/2 стакана
укроп (нарезанный) - 1 ст. л.
сушеный укроп - 2 ст. л.
креветки (очищенные) - 200г
сыр чеддер - 50г
сыр пармезан (тертый) - 2 ст. л.
мидии, креветки и арахис - для украшения.
Филе трески опустите в кастрюлю, добавьте вино, лавровый лист, лук и морковь. Посолите, поперчите, затем доведите до кипения и варите 5 минут.
Выньте рыбу, вилкой разделите мякоть на небольшие кусочки. Бульон, в котором варилась рыба, долейте водой до 1 литра.
Тем временем листики лазаньи отварите в соответствии с инструкцией, добавив в воду немного растительного масла, чтобы они не склеились. Выложите лазанью в дуршлаг и промойте холодной водой. Разложите на влажном кухонном полотенце и обсушите.
Лук-порей порежьте на некрупные кусочки и обжарьте на сливочном масле с чесноком под крышкой около 10 мин. Выньте лук-порей шумовкой.
Обжарьте муку на сливочном масле в течение 1 мин. Снимите с огня и смешайте с 1 литром бульона и оставшимся вином. Доведите до кипения, помешивая и варите 2 мин. Снимите с огня, добавьте сливки, сметану и укроп, посолите и поперчите.
Налейте немного соуса в глубокое прямоугольное блюдо. Положите на дно несколько листиков лазаньи, затем слой рыбы, морепродуктов и лука-порея и налейте еще немного соуса. Продолжайте укладывать слоями. Закончите соусом. Присыпьте чеддером, пармезаном и арахисом.
Запекайте лазанью на среднем огне чуть меньше часа. Украсьте креветками, мидиями и свежим укропом.
Лазанья ленивая
лук репчатый - 1 шт.
лавровый лист - 1 шт.
вареная колбаса - 250г
чеснок - 3 зубчика
красный перец (нарезанный) - 1/2 ч. л.
соль - 1/2 ч. л.
молотый черный перец - 1/4 ч. л.
макароны "бантики" - 250г
томатное пюре - 450г
тертого сыра - 2 стакана
томатная паста - 2 ст. л.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, крупно нарежьте лук. Удалите шкурку с колбасы.
Поставьте на сильный огонь сковороду среднего размера. Накрошите на сковороду колбасу и жарьте, помешивая 5 минут, пока колбаса не приобретет золотистую корочку. Добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, 3-4 мин, пока лук не станет полупрозрачным.
Засыпьте макароны в кипящую воду и варите до готовности, 10- 12 мин или сколько указано на упаковке.
Пока макароны варятся, добавьте на сковороду томатное пюре, томатную пасту, лавровый лист, красный перец, соль и черный перец. Доведите смесь до кипения. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне кипятите соус 10 мин.
Включите духовку на температуру 200С. Слейте макароны. Удалите из томатного соуса лавровый лист.
Возьмите противень для выпечки и выложите в него 1/3 томатного соуса. Сверху выложите слоями половину макарон и половину сыра, потом еще 1/3 соуса, снова макароны, потом оставшийся соус. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
Запекайте лазанью в духовке в течение 15 мин или до тех пор, пока она полностью прогреется.
Лазанья классическая
для мясного соуса:
говяжий фарш - 300г
ветчина (нарезанная соломкой) - 150 г.
морковь - 1 шт.
сельдерей (черешковый) - 2 шт.
оливковое масло - 4 ст.л.
красное сухое вино - 1 стакан
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
соль, перец - по вкусу
томаты (в собственном соку) - 400г.
для соуса бешамель:
молоко - 2 стакана
мука - 2 ст.л.
мускатный орех - щепотка
лавровый листик - 1 шт.
сливочное масло - 100г.
соль - по вкусу
лазанья (листья) - 250г.
сыр пармезан - по вкусу.
МЯСНОЙ СОУС. В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лука. Прибавить огонь и добавить морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушить 5 минут. Положить фарш и ветчину, довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. В последнюю очередь влить в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне около 40 минут.
БЕШАМЕЛЬ. На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дать настояться 10 мин. Лаврушку вынуть и тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова. Слегка посолить.
В форму для запекания - высокую налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать пармезаном, снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус. Сверху него положить листы лазаньи, полить последней порцией бешамели и посыпать пармезаном. Поставить в духовку, нагретую до 180С и запекать около 40 минут до образования коричневатой корочки.
Лазанья с курицей
потрошеная курица - 1.5кг
белое вино - 300 мл
лук репчатый - 1 шт.
стебель сельдерея - 1 шт.
перец и лавровый лист - по вкусу
соль - по вкусу
450 г зеленый лук или лук-порей - по вкусу
сливочное масло- 150г
чеснок - 1 зубчик
мука - 90г
сыр "Грюер" (тертый) - 175г
сыр "Чеддер" (тертый) - 50г
нежирные сливки - 280 мл
сыр "Пармезан" (тертый) - 4 ст. л.
арахис - 3 ст. л.
тесто для лазаньи - 200г.
Залить курицу водой, половиной порции вина, добавить перец, лавровый лист, лук, сельдерей и 1 ст. ложку соли. Довести до кипения и томить под крышкой в течение часа. Снять с огня, немного остудить и порезать курицу на мелкие куски.
Уварить куриный бульон до 1 литра. Опустить листики лазаньи в горячую воду, подержать в течение нескольких минут, откинуть и переложить в холодную воду.
Порубить лук-порей и поджарить в 50 г сливочного масла с измельченным чесноком в течение 10 минут. Снять с огня. Добавить оставшееся масло и растопить его в сковороде. Поджарить в луке и масле муку до золотистого цвета в течение 1 минуты. Соединить выделившийся бульон и оставшееся вино. Довести до кипения и готовить в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить сыр "Чеддер", 125 г сыра "Грюер", сливки, посолить и поперчить. Вылить немного соуса в огнеупорную форму для запекания лазаньи. Затем выложить слой лазаньи, курицу, лук, "Пармезан" и соус. Продолжать в той же последовательности и завершить конструкцию пастой и соусом. Посыпать оставшимся сыром и орехами. Готовить в жаркой духовке 45-50 минут до золотистой корочки.